Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Diese Seite beschreibt die Handhabung von Ordnern und Dateien im Web Portal.

Ordnerliste

Nach dem Anmelden werden Sie sofort auf die Ordnerliste weitergeleitet. Hier können Sie neue Ordner anlegen, durch Ihre Ordner navigieren oder neue Dateien hochladen.



Ordner erstellen


In Ihrer Ordnerliste können Sie neue Ordner erstellen, die Sie getrennt teilen können. Da nur der Ordner auf der obersten Ebene direkt mit anderen Nutzern geteilt werden kann, empfehlen wir Ihnen Ihre Dateien bereits auf der obersten Ebene zu trennen, anstatt alle Dateien in einen Ordner zu uploaden.

Um einen neuen Ordner zu erstellen drücken Sie einfach auf das Symbol und geben Sie den Namen des neuen Ordners ein.



Wenn Ihr Ordner erfolgreich erstellt wurde, taucht dieser sofort in Ihrer Ordnerliste auf und kann verwendet werden. Eine kleine Bestätigungsmeldung wird Ihnen in der unteren linken Ecken angezeigt werden.

Wenn Sie dies in einem Ordner machen, können Sie Unterordner erstellen, um Ihre Dateistruktur zu sortieren.

Dateien hochladen


Unser Web Portal ermöglicht es Ihnen Ihre Dateien direkt zu uploaden.

Sie können einfach Ihre Dateien per Drag n' Drop von Ihrem Datei Explorer auf den Browser ziehen. Wenn Sie die Datei über die verschiedenen Elemente ziehen, können Sie sehen, wo Sie die Datei(en) hochladen können.



Nachdem Sie die Datei loslassen, wir der Upload Dialog geöffnet. Hier sehen Sie nun die Dateien die Sie versuchen zu uploaden. Sie können nun Dateien die Sie fälschlicherweise hinzugefügt haben entfernen oder weitere Dateien über den Button Datei hinzufügen in dieser Liste aufnehmen. Sobald Sie auf Upload drücken werden alle Dateien in dieser Liste in Ihren Ordner hochgeladen. Ein kleiner Fortschrittsbalken an jeder Datei zeigt Ihnen den Fortschritt des Uploads an.



Sie können diesen Dialog auch ohne vorher Dateien in Ihren Ordner zu ziehen öffnen. Dafür navigieren Sie in einen Ihrer Ordner, drücken Sie auf das und wählen Sie dann Upload aus.

Ordner und Dateien herunterladen


Sie können entweder komplette Ordner als ZIP Datei oder einzelne Dateien herunterladen. Wählen Sie einfach aus, was Sie herunterladen möchten und drücken Sie dann im Menü oben rechts auf Download.



Falls Sie mehrere Dateien ausgewählt haben, kann es sein, dass Ihr Browser Ihnen meldet, ob Sie den Start von mehreren Downloads zulassen möchten. Wenn Sie dies ablehnen, müssen Sie jede Datei einzeln herunterladen.


Aktionsmenü


Es ist möglich Dateien zu verschieben, zu löschen, sie umzubenennen, oder eine Kopie zu erstellen. Wenn Sie ein Element auswählen, wird ein Menü oben rechts geöffnet, wo Ihnen je nachdem was Sie ausgewählt haben unterschiedliche Menüpunkte angezeigt werden.

Das folgende Menü wird Ihnen angezeigt, wenn Sie eine einzelne Datei auswählen:

und das folgende Menü wenn Sie mehrere Dateien auswählen:

  1. Download: Startet den Download der ausgewählten Elemente.
  2. Umbenennen: Öffnet einen Dialog um die Datei oder den Ordner umzubenennen.
  3. Kopieren: Erstellt eine Kopie der Datei im selben Ordner.
  4. Ausschneiden: Schneidet das ausgewählte Element aus. Das Aktionsmenü zeigt Ihnen im Anschluss die Schaltfläche Paste an. Navigieren Sie zu dem Ordner in den Sie die Datei verschieben möchten und drücken Sie dort auf Paste.
  5. Wiederherstellen: Öffnet den Wiederherstellungsdialog, um Dateien die gelöscht wurden wiederherzustellen.
  6. Löschen: Löscht die Datei.


Ansicht ändern

Sie können die Standardansicht der Ordner zwischen 3 verschiedenen Modi umschalten. Drücken Sie dafür auf die Schaltfläche oben rechts und wählen Sie die Ansicht, die Sie wünschen.

Liste: Dies ist die Standard Listenansicht.

Raster: In dieser Ansicht werden die Ordner in einem Raster angezeigt.
Galerie: Öffnet die Galerieansicht für diesen Ordner. Kann nur ausgewählt werden, wenn Bilder in dem Verzeichnis enthalten sind.


Sortierung

Die Liste aller Elemente kann Ihren Wünschen entsprechend sortiert werden. Drücken Sie dafür auf den entsprechenden Titel und die Sortierung wird sofort angewendet. Ein Pfeil neben dem Namen zeigt Ihnen die Reihenfolge der Sortierung an.

Dokumente erstellen und bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit Dokumente online direkt mit OnlyOffice zu erstellen und zu bearbeiten.

Die Nutzung des Dokumenteneditors ist sehr einfach. Drücken Sie einfach auf das Dokument, die Tabellenkalkulation oder die Präsentation in Ihrem Ordner und dieses wird automatisch mit OnlyOffice geöffnet und Sie können sofort mit der Bearbeitung beginnen.

Neue Dokumente erstellen

  • Drücken Sie einfach auf das  und wählen Sie den Dateityp den Sie erstellen möchten.

  • Ein Dialog öffnet sich und fragt Sie nach dem Dateinamen für die neue Datei. Nachdem Sie diesen eingegeben haben und auf Speichern gedrückt haben wird das Dokument mit dem Online Editor geöffnet.

Bearbeiten von vorhandenen Dokumenten

  • Drücken Sie einfach auf den Namen des Dokumentes. Es wird sich sofort mit dem Online Editor öffnen und Sie können sofort mit der Bearbeitung beginnen. Nachdem Sie mit der Bearbeitung fertig sind, können Sie einfach den Tab mit dem Dokument schließen.
  • Wenn Sie den Tab geschlossen haben wird das Dokument zurück in Ihrem Ordner gesichert.
  • Es ist möglich mit mehreren Nutzern an dem selben Dokument zeitgleich zu arbeiten. Für eine bessere Kommunikation können Sie in Echtzeit die Änderungen der anderen Nutzer sehen und mit einen Chat über die Änderungen sprechen.


Management von Dateiversionen

PowerFolder hält alle Änderungen von Dateien in unterschiedlichen Versionen vor. Jede Datei die überschrieben wird, wird als eigene Version abgelegt. Diese Funktion bietet die Möglichkeit, Dateien auf frühere Versionen zurückzusetzen, falls sich Änderungen als falsch erweisen sollte.

  • Um die einzelnen Versionen zu sehen, drücken Sie auf  Versionen.
  • Alle Ordner in denen sich gelöschte Dateien oder ältere Dateienversionen befinden werden Ihnen nun angezeigt. Sie können in diesen Navigieren und einzelne Dateien oder Ordner wiederherstellen.


Löschen von Versionen um Speicherplatz freizugeben


Bevor Versionen gelöscht werden, fragt der Server nach, ob dies tatsächlich gewünscht ist.

Alles löschen

Um alle Versionen zu löschen drücken Sie einfach die Schaltfläche  am oberen Ende der Liste. Dies löscht alle Versionen von Dateien und gibt den gesamten Speicherplatz der durch Versionen oder gelöscht Dateien belegt wird.

Löschen von einzelnen Ordner- oder Dateiversionen

Um einzelne Ordner- oder Dateiversionen zu löschen, drücken Sie einfach auf die Schaltfläche  am Ende der Reihe in der der Ordner steht. Dies wird alle Versionen und gelöschte Dateien in diesem Ordner oder die Versionen der gewählten Datei löschen.


Änderungsübersicht

Im Web Portal haben Sie die Möglichkeit einfach über alle Änderungen in Ihren Ordnern sich zu informieren.

Drücken Sie dafür auf den Menüpunkt  Neuigkeiten. Eine Seite wird nun geöffnet, die Sie umfassend über alle Änderungen an Ihren Dateien informiert. So behalten Sie immer den Überblick, ob Dateien verändert wurden.


Falls Sie nur wissen möchten, was Sie in Ihrer aktuellen Sitzung getan haben, können Sie einfach mit der Maus auf das Symbol  oben rechtes auf der Seite gehen. Ein kleines Pop-up wird Ihnen dann anzeigen, welche Aktionen in der aktuellen Sitzung durchgeführt wurden.

Übersicht:








  • No labels